доктор

Геннадий Савицкий

пластический, эстетический и реконструктивный хирург

Работаем на максимальный эстетический результат и сделаем
все возможное, чтобы воплотить Вашу мечту в жизнь

8 (3466) 424-525

Введение

Первичная консультация

Многое о пластической хирургии можно почерпнуть, читая различные материалы, публикуемые в прессе или интернете. Для пациента важно иметь определенное представление о том, каких результатов он хочет достичь при помощи операции, и четко сформулировать эти предполагаемые требования. С этим багажом представлений пациент и приходит на консультацию.

Задача пластического хирурга - оценить условия, которые определяют, какого результата можно ожидать от операции в каждом конкретном случае и донести.

Во время консультации пластический хирург проводит осмотр и оценку той части тела, на которой будет проведена операция: изменение и смещение тканей, их качество и характеристики, а также нормально ли функционирует эта часть тела (орган). Затем врач рассматривает различные методы лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента, его возраста, пола и состояния организма. Следует помнить, что нет одинаковых пациентов, поэтому приходится индивидуализировать детали операции.

Для пациента также важно понимать, что в некоторых случаях полная коррекция невозможна, и улучшение после операции будет носить ограниченный характер. Если пациента может удовлетворить простая процедура, то рекомендовать более сложную процедуру, конечно, не следует.

Хирург дает как можно более точное и полное описание вероятных результатов операции. Иногда это затруднительно, поскольку всегда присутствует некоторая доля неопределенности. Для обеспечения большей наглядности в последнее время создано множество средств, упрощающих возможность представления предполагаемого результата, такие как средства накладного моделирования (сайзеры) или компьютерные программы визуального моделирования.

На консультации вы узнаете и о рисках, связанных с хирургической процедурой. Обсудите с доктором процесс заживления и то, как оно будет проходить. Часто бывает, что пациент имеет неверные собственные представления об идеальных результатах пластической хирургии, которые не всегда технически достижимы.

Статья: Мифы о пластической хирургии

Результаты пластической операции зависят не только от квалификации хирурга, но также и от его клинических суждений и способности выбрать наилучший метод для каждого конкретного пациента. В этом контексте хирург старается учитывать множество различных факторов. Разнообразие является характерной особенностью пластической хирургии не только в плане проблем, с которыми сталкиваются пациенты, но и в плане путей и способов их решения.

Основные факторы, которые влияют на результаты операции:

  • Возраст и пол пациента. Известно, что рубцы на коже пожилого человека заживают лучше, чем на молодой коже, и по этой причине процедура, подходящая для человека старшего возраста, может быть совершенно неприемлемой для молодого человека. Другим примером может служить рост бороды, по причине которого некоторые процедуры, уместные для женщин, совершенно не подходят для мужчин.
  • Цвет и качество кожи, на которой будет проведена операция. У людей с темной или более толстой кожей рубцы образуются всегда худшего качества. Другой пример - в случае трансплантации кожа должна быть взята с участка тела, по цвету очень близко подходящего к цвету кожи в области пересадки.
  • Какого типа ткань является причиной дефекта, который должна устранить операция? Наличие выступающего или вдавленного участка тела может быть связано не только с количеством кожи и жира, но также и с формой лежащих под ними мышц и костей. Костная структура, например, очень важна при определении формы лица.
  • Существует ли избыток или недостаток ткани, и если да, то где и в какой степени? Пациенту с выпирающим животом иногда достаточно провести только липосакцию, однако при наличии большого избытка кожи для достижения хорошего результата необходимо будет произвести ее иссечение. Другим примером может служить операции по поводу рубцов и новообразований, при которых удаляют обширные участки ткани. В таких случаях пластический хирург должен решить, достаточно ли оставшейся ткани для того, чтобы рану можно было просто ушить, или необходимо дополнительно "позаимствовать" ткань с другого участка тела.
  • Является ли дефект чисто внешним, или функция органа также нарушена? У пациента, желающего изменить форму носа, вызывает беспокойство в первую очередь его внешний вид, однако не менее важно определить, нормально ли нос выполняет свою дыхательную функцию, а также убедиться, что операция не приведет к нарушению этой функции.
  • Следует ли проводить операцию, и если да, то когда? Если в настоящий момент у пациента имеет место инфекция, то операцию, вероятно, следует отложить для сведения к минимуму риска осложнений. Если необходимо провести операцию в области, где есть рубцы от травм или ранее проведенных операций, оперативное вмешательство следует отложить, пока ткани не станут мягкими. Другим примером может быть воздержание от операции у психологически не подготовленного пациента.
  • Общее состояние здоровья. На консультации важно определить, позволяет ли общее состояние здоровья пациента провести операцию с минимальным риском. Людей, страдающих диабетом, следует полностью проинформировать о возможных осложнениях. Курящим пациентам, как правило, необходимо прекратить курение в предоперационный период. Эстетическая операция всегда является вторичной по отношению к общему состоянию здоровья пациента. Не следует идти ни на какой неоправданный риск при эстетических операциях.