доктор

Геннадий Савицкий

пластический, эстетический и реконструктивный хирург

Работаем на максимальный эстетический результат и сделаем
все возможное, чтобы воплотить Вашу мечту в жизнь

8 (3466) 424-525

Эстетические операции после родов и кормления грудью

Беременность и рождение ребенка для каждой женщины - это событие всей жизни. Наверняка каждая из Вас помнит то мгновенье, когда маленькое чудо появилось на свет, какие эмоции наполняли каждую клеточку вашего тела. Одновременно столько радости и счастья вы не испытывали ни в какой другой день своей жизни. Однако любой женщине приходится после незабываемых эмоций столкнуться и с проблемами, связанными с определенными изменениями в организме. Часть этих изменений со временем исчезнет и забудется. Сложнее дело обстоит с эстетически значимыми изменениями внешности, от которых многие женщины мечтают избавиться всю жизнь.

Лишний вес и контуры фигуры

Восстановлением фигуры после родов необходимо заниматься сразу, но нужно быть очень осторожными. Вы можете придерживаться диеты, но так, чтобы это мешало образованию молока для кормления ребенка. Имеет смысл посетить диетолога и перейти на рациональное и сбалансированное питание, которое позволит Вам получать все необходимые вещества, хорошо себя чувствовать и при этом постепенно сбрасывать вес. Большой вес желательно сбрасывать не быстро, до 2 кг в месяц. Делается это для того, чтобы вес как можно медленнее возвращался или не возвращался вовсе.

Пластическая хирургия для борьбы с лишним весом бессильна и даже опасна. Результаты операций по уменьшению массы тела нестабильны и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Когда Вы вернетесь в нормальный весовой диапазон, можно будет оценить состояние фигуры уже с позиции эстетической хирургии. Локальные жировые отложения, типичные для женского тела и после похудения могут полностью не исчезнуть и продолжать разочаровывать. Вот с ними-то и нужно бороться при помощи липосакции. А если в результате интенсивного снижения веса появится дряблость, обвисание и складки кожи, то их возможно подкорректировать с помощью иссечения излишков.

Статьи:    Липосакция (коррекция контуров фигуры)
Дермолипэктомия (иссечение кожно-жировых складок)

Проблемы передней брюшной стенки

Беременность и роды оставляют на передней брюшной стенке следы в виде растяжек кожи, рубцов от кесарева сечения, выпячивания или опущения живота. Нередко, особенно у повторнородящих женщин, обнаруживается расхождение прямых мышц живота. Это может наблюдаться и у первородящих при слабости мышц и фасций брюшной стенки. Достаточно часто встречаются случаи пупочных грыж и грыж белой (средней) линии живота. Первоначальное состояние брюшной стенки начинает восстанавливаться лишь к концу 4 месяца и не всегда полностью. При этом остается некоторое расхождение прямых мышц живота, прогрессирующее при последующих родах. Багровый оттенок растяжек постепенно бледнеет и они остаются в виде белесоватых морщинистых полосок. Часто приходится наблюдать, что передняя брюшная стенка полного живота опускается вниз, и живот висит в виде кожно-жирового фартука. В этих случаях иногда помогают интенсивные физические упражнения для пресса. Но в своей практике я ни разу не встречал женщину, которой бы удалось в спортзале полностью избавиться от выраженной дряблости и опущения живота.

Если через 6 месяцев после родов внешний вид живота Вас не радует, то самый быстрый способ привести живот в порядок - это сделать пластику передней брюшной стенки. Эта операция призвана восстановить красивый контур и правильные пропорции живота. Однико нельзя делать эту операцию для борьбы с ожирением и лишним весом, что чревато серьезными осложнениями.

Статьи:    Абдоминопластика (пластика передней брюшной стенки)
Миниабдоминопластика

Изменения молочных желез

Во время кормления у большинства женщин грудь значительно увеличивается в объеме. Бывают случаи, когда исходная 1 (единичка) превращается в уверенный четвертый и даже пятый размер. За счет увеличившейся тяжести молочные железы уже не удерживаются на привычном месте связочным аппаратом и мигрируют вниз. Кожа истончается и на ней нередко появляются стрии (растяжки). При завершении кормления объем груди уменьшается, а вот перерастянутая кожа уже не может сократиться до исходных размеров. В итоге, часто грудь становится «пустой», похожей на мешочек без содержимого. Реже, наоборот, наблюдается резкое увеличение объема молочных желез без возвращения к исходному размеру. Часто отмечается увеличение ареол и сосков.

Некоторые считают, что если соблюдать все рекомендации по уходу за грудью до родов и во время кормления ребенка, грудь может восстановиться полностью. Однако, на практике это практически недостижимо. Поддержка груди с помощью бюстгальтеров, тренировка больших и малых грудных мышц, массаж, закаливание и т.п. не дают никаких гарантий на возвращение к исходной форме. Еще более серьезные изменения могут внести повторные роды. После завершения кормления грудью, прежнее состояние молочной железы восстанавливается лишь у 18% женщин.

В большинстве случаев вернуть прежнюю «девичью» грудь после кормления уже невозможно. А вот значительно улучшить форму или скорректировать объем груди можно благодаря современным технологиям пластической хирургии.

Статьи:    Мастопексия (подтяжка молочных желез)
Редукционная маммопластика (уменьшение объема и подтяжка молочных желез)
Аугментация (увеличение молочных желез)
Аугментация с мастопексией (увеличение молочных желез с подтяжкой)
Уменьшение ареол
Коррекция формы сосков

Наружные половые органы

Несмотря на значительную растяжимость влагалища, почти не бывает самостоятельных родов без его повреждения. Через 30-40 дней после родов влагалищная трубка значительно уменьшается, упругость стенок повышается, однако влагалище уже не восстанавливается до прежнего состояния. С каждыми последующими родами влагалище становится все шире, поперечная складчатость постепенно сглаживается. Половая щель смыкается, но не полностью - у рожавших женщин она остается зияющей в той или иной степени, что зависит от потери тканями эластичности. Замечено, что многократные роды приводят и к заметному увеличению в размерах малых половых губ. Они становятся дряблыми и вытянутыми, что сказывается на внешней эстетике наружных половых органов. Вернуть прежние размеры влагалища в некоторой степени удается при помощи знаменитых упражнений Кегеля.

Если послеродовые изменения входа во влагалище и малых половых губ не исчезли в течение 1 года и негативно сказываются на характере Ваших сексуальных отношений, на Вашей сексуальности, женственности и уверенности в самой себе, то имеет смысл обратиться за помощью к пластической хирургии. Укрепить стенки и сузить вход во влагалище, а также привести в порядок увядшие лепестки малых половых губ возможно при помощи пластики малых половых губ и влагалища. Это далеко не самые сложные из операций пластической хирургии, но требуют точности математика, глаз художника и рук скульптора. Поэтому стоит доверять эти вмешательства только опытным хирургам.

Статьи:    Пластика влагалища
Пластика малых половых губ
Пластика больших половых губ
Пластика лобка

Стрессовое недержание мочи (при физической нагрузке)

Недержание мочи сразу после родов - явление у молодых мам нередкое, и, как правило, быстро проходит. Во время потуг голова ребенка давит на стенки влагалища и мочевой пузырь, в результате чего происходит временное онемение нервных окончаний, управляющих мочеиспусканием. Если у вас было кесарево сечение, то это совсем не значит, что проблема недержания мочи вас не коснется. Точно так же, как и при естественных родах, хирургическое вмешательство может повредить нервные окончания, находящиеся рядом с мочевым пузырем. И не переживайте, нервные окончания восстановятся быстро. Уже через несколько дней или недель вы будете вновь чувствовать себя комфортно.

Однако, если подтекание мочи не прошло к концу второго месяца – это повод для беспокойства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у Вас стрессовое недержание мочи, вызванное ослаблением мышц тазового дна, окружающих уретру. При подтверждении диагноза проблему надежно устраняет небольшая хирургическая операция: установка ленты TVT или TVT-O.

Статьи:    Хирургическое лечение стрессового недержания мочи у женщин

Общие рекомендации

Все эти операции предназначены для устранения проблем, вызванных беременностью, родами и кормлением грудью. Повторная беременность после них возможна, но не очень желательна, ибо приведет к частичной или полной утрате достигнутого эстетического результата. Если вы хотите, что бы операция была рентабельна, и результаты ее радовали Вас, как можно дольше, следуйте данному правилу: прибегайте к этим операциям только после завершения репродуктивной программы и в случае, если вы не планируете следующую беременность раньше, чем через 3 – 5 лет.

Когда делать операции

Восстановление организма после родов процесс длительный и сложный. Во время кормления грудью никакие эстетические операции делать нельзя. Некоторые проблемы, которые будут беспокоить Вас сразу после родов, через 4-6 месяцев исчезнут без следа. Поэтому обращаться к пластическому хирургу имеет смысл после завершения периода лактации, но не раньше, чем через 6 месяцев после родов.

Какие операции имеет смысл сделать одновременно

Если после родов возникло несколько проблем сразу, то совершенно очевидным становится вопрос, можно ли устранить их все сразу или нужно будет делать отдельные операции. Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Операции могут быть выполнены по отдельности, а может быть сделана одномоментная операция, в ходе которой возможно подкорректировать сразу несколько деталей фигуры. Первый и безусловный фактор - это общее здоровье женщины. Если нет никаких противопоказаний, то несколько операций можно сделать одновременно. Второй фактор - это время процедуры. Объединение операций возможно при условии, что общее время вмешательства не превысит 5-6 часов. Третий фактор - это опыт хирурга, подготовленность бригады и оснащение операционной. Объединение операций не должно приводить к значительному повышению риска, поэтому хирург оценит еще массу факторов прежде, чем примет решение о проведении такой операции. В целом, одномоментные операции имеют значительные положительные качества:

  • для женщины выбрать время для одной операции проще, чем для нескольких;
  • одномоментные операции выгоднее экономически;
  • один период реабилитации, даже более тяжелый, всегда комфортнее, чем несколько;
  • конечный результат достигается через 2-3 месяца, а не через год или два.
Вот почему многие женщины, которые ждали после родов, когда можно будет сделать пластику, чаще всего обращаются к одномоментным операциям, долгое ожидание возвращения прежних форм для них кажется просто невыносимым. На практике, чаще всего одновременно выполняется комплексная пластика живота и молочных желез.