доктор

Геннадий Савицкий

пластический, эстетический и реконструктивный хирург

Работаем на максимальный эстетический результат и сделаем
все возможное, чтобы воплотить Вашу мечту в жизнь

8 (3466) 424-525

Мифы о пластической хирургии

Каждый миф есть одна из версий правды (Маргарет Атвуд)

Лично у меня язык не поворачивается называть слухи и искаженные интерпретации фактов из области пластической хирургии мифами. Миф – это больше что-то божественное, величественное, древнее, религиозное, сказочное. Однако есть у мифа второе семантическое значение: небылица, выдумка. Мифы возникают при дефиците знаний как попытка объяснения того, что непонятно. А еще Миф не бывает личным, персональным, он всегда связан с образом жизни общества. Можно сделать парадоксальный вывод, что появление мифов о пластической и эстетической хирургии есть следствие ее высокой популярности в недостаточно осведомленной о ней общественной среде. Удивляет жизнестойкость и даже бессмертность некоторых мифов, а возраст некоторых превышает 100 лет.

Эксперты британской компании Harley Medical Group провели масштабный опрос, на основании которого авторы выявили основные заблуждения людей относительно эстетической хирургии и косметологии. Затем эти заблуждения были обработаны и прокомментированы практикующими специалистами. Что интересно, речь шла о респондентах, которые готовятся к пластической операции или перенесли ее не более 2 лет назад – то есть о людях, чьи знания в данной области существенно превосходят среднестатистические. Тем не менее, оказалось, что даже они подвержены влиянию некоторых распространенных стереотипов. Вот коллекция из наиболее распространенных заблуждений, касающихся пластической хирургии.

Миф № 1 Неограниченные возможности пластической хирургии

Без сомнений, главная причина возникновения этого мифа чрезмерно оптимистичная или откровенно лживая реклама недобросовестных специалистов. Благодаря ей пациент получает эфемерную надежду на идеальное воссоздание некоего облика наподобие фотографий моделей из модных журналов. При том что эти фотографии чаще всего являются результатом работы специалистов по компьютерной графике и имеют мало общего с возможностями пластической хирургии. На практике же, каждый человек индивидуален и хирург работает в первую очередь с индивидуальными особенностями его тела. Невозможно сделать одного человека точной копией другого.

Миф № 2 Пластические операции не оставляют следов

Нужно помнить, что любая хирургическая операция выполняется через разрез, а любой разрез оставляет после себя рубец. Другое дело, что разрез, зачастую, проводится в незаметном месте – в естественных складках, по линии роста волос или в волосах, по границе пигментированной кожи, внутри пупка, за ушами и т.д. Рубцы в этом случае практически не заметны для окружающих. Некоторые операции удается выполнить через разрезы на слизистой, например, внутри рта или через конъюнктиву глаза – в таком случае, можно сказать, что операция выполнена без наружных разрезов и рубцы после нее совсем не видны. Если же разрез спрятать не удается, то рубец после такой операции, может быть достаточно заметен, а первое время (от 4-6 месяцев до 1-2 лет) он может быть красным и выпуклым – это срок его нормального созревания. Статья: Коррекция и лечение рубцов.

Миф № 3 Каждую операцию можно переделывать многократно, и с каждой переделкой результат приближается к желаемому идеалу

Это очень вредное заблуждение. Каждая повторная операция обычно сложнее и менее предсказуема, так как выполняется не на здоровых тканях, а на измененных рубцовым процессом от предыдущей операции. Каждая последующая операция повышает активность рубцовой ткани, что выражается в более грубом заживлении из-за ухудшения кровоснабжения. Идеальный вариант - достижение намеченной цели с первой попытки, а к повторной операции следует относиться как к "палочке-выручалочке", не используя ее по мелочам.

Миф № 4 Пластическая операция дает мгновенный результат

Заживление тканей после операции идет по строгим правилам. После некоторых операций даже в раннем послеоперационном периоде (2-3 недели) можно видеть весьма позитивный результат. И все же чаще требуется более длительный реабилитационный период для полного заживления. Окончательный результат большинства операций имеет смысл оценивать не ранее, чем через полгода.

Миф № 5 Пластическую операцию можно сделать один раз и эффект будет на всю жизнь

Не для каждой из операций это утверждение является верным. Отопластика (устранение лопоухости) действительно делается раз в жизни. Результаты операции на молочных железах редко сохраняются более 10-12 лет. Эффект от подтяжки лица будет уверенно виден лет 5–7. А вот от липофилинга (пересадка собственной жировой ткани) длится не больше 2 лет. Если бы было возможно остановить воздействие возраста и природных факторов на организм, то результаты пластической операции оставались бы пожизненно. Утешением является то, что если вы приостановили воздействие возраста на свою внешность лет на десять, то будете выглядеть на десять лет моложе всю оставшуюся жизнь.

Миф № 6 Компьютерное моделирование результата операции

Ошибочно считается, что компьютерное моделирование дает возможность представить пациенту гарантированный результат предполагаемой операции. Дело в том что, живой организм не кусок дерева или железа, из которого по чертежу на станке с числовым программным управлением с точностью до долей миллиметра можно получить желаемую форму. Слишком много нюансов возникает во время операции и еще больше в периоде заживления, которые влияют на конечный результат. Моделирование удобно и необходимо, но с той лишь целью, что бы при демонстрации ориентировочного результата прийти к общему пониманию хирургом и пациентом эстетических проблем и способов их устранения. Важно знать, что точность компьютерного моделирования и возможности современной хирургии еще очень далеки друг от друга. Очевидно, что в ближайшем будущем эти технологии станут гораздо совершеннее и при этом доступнее, а полноценное трехмерное моделирование превратится в неотъемлемый атрибут планирования любой пластической операции.

Миф № 7 Пластическая хирургия – это ключ к счастью

Так же как деньги не становятся ключом к счастью, и пластическая хирургия не является панацеей от всех бед. Многие пациенты, после пластической операцию, говорят, что в них произошли положительные изменения — их самоуважение повысилось, и они стали больше наслаждаться жизнью. Действительно, операция позволяет внести физические изменения, которые, принесут вам радость, но найти свой путь к счастью можно лишь своими силами. Женщины, которые решаются на пластическую операцию, чтобы привлечь внимание мужчин, после операции не всегда этого достигают. Как правило, чуда не происходит. Таким пациенткам нужно обращаться не к хирургу, а к психотерапевту. Поднять самооценку с помощью скальпеля невозможно.

Миф № 8 Пластические операции делают только звезды

Этот миф из далекого прошлого нашей страны. Действительно, раньше эстетические операции были уделом только богатых и знаменитых, а пластических хирургов было меньше, чем космонавтов. Но сейчас все изменилось. Выглядеть хорошо стало также важно, как и чувствовать себя хорошо. Внешний вид во многом определяет будущее большинства из нас. Так, симпатичных и ухоженных с гораздо большими шансами берут на работу. Удовлетворенные своей внешностью люди более уверены в себе, а соответственно более успешны как в личной жизни, так и в карьере. К пластическим операциям прибегают все социальные слои населения. Особо заинтересованы в этом те, чья работа связана с управлением коллективом, общением с людьми или выступлением перед аудиторией. Но, не смотря на растущую популярность, пластическую хирургию нельзя назвать чем-то привычным – вроде похода к парикмахеру. К ней обращается не более 10% населения, а среднестатистический пациент размышляет о пластической операции и готовится к ней в течение 2-3 лет, прежде чем обратиться к хирургу.

Миф № 9 Пластические операции делают только женщины

Статистика показывает, что до 95% всех пациентов, прибегающих к услугам пластических хирургов - женщины. Конечно, это много, если сравнивать с количеством пациентов-мужчин, но мужские операции тоже должны восприниматься всерьез. Это соотношение непостоянно во времени и количество пациентов-мужчин становится больше, особенно в мегаполисах. В провинции мужчины чаще всего обращаются к хирургам, что бы устранить врожденные или приобретенные дефекты внешности (отопластика, ринопластика, мастэктомия). В мегаполисах мужчины чаще решаются изменить свою внешность, стремясь добиться общественного признания и уверенности в себе, поэтому увеличивается количество операций по устранению возрастных изменений, и коррекции контуров фигуры. В эстетической хирургии мало сугубо женских и сугубо мужских операций. Представители сильного пола делают то же самое, что и прекрасные дамы. Ринопластика, пластика век, подтяжки лица, липосакция - все это также популярно и у мужчин.

Миф № 10 Пластические операции делают только люди в возрасте от 45 лет и старше

Это совершенно не так. Есть разные операции и некоторые из них востребованы в весьма юном возрасте. Статистически достоверно, то более всего пластическая хирургия популярна в возрасте от 19 до 35 лет. Молодые женщины в этом возрасте обычно выбирают увеличение груди или липосакцию, либо производят коррекцию формы носа, ушей, губ, интимную пластику. Отдельные операции, например пластика оттопыренных ушных раковин, проводятся детям 6-7 лет перед поступлением в школу.

Миф № 11 После пластической операции на лице нужно менять паспорт

Действующий порядок предусматривает ряд причин для замены паспорта. Изменение внешности после пластической операции в этот список входит. Однако, эстетические операции не преследуют цель изменить внешность, так, что это затруднит идентификацию личности. Есть операции, с помощью которых можно сильно поменять внешний вид в лучшую сторону, но, как правило, после даже комплексного вмешательства на лице большинство характерных его черт сохраняется, также как и индивидуальность. Просто внешний вид становится более привлекательным, открытым, в случае омоложения – более молодым или отдохнувшим. Потому что большинство окружающих людей воспринимает вас целиком: по голосу, характеру, внешнему виду, одежде. Никто не разделяет вас и части вашего лица на отдельные составляющие, как это можете делать вы, стоя перед зеркалом. Поэтому на практике не приходится сталкиваться с необходимостью менять паспорт после пластических операций.

Миф № 12 Человек, страдающий от лишнего веса, может решить свою проблему с помощью липосакции

Липосакция не предназначена для борьбы с лишним весом. Эта операция предназначена для коррекции контуров фигуры, поэтому наилучшие результаты от этой процедуры получают люди с локальными жировыми отложениями. Борьба с лишним весом и ожирением должна вестись совсем другими методами в зависимости от первопричин - физиологии, нарушения обмена веществ, неправильного питания и т.д.

Миф № 13 Имплантат молочной железы может лопнуть в самолете

Этот миф вообще ничего общего не имеет с действительностью. Современный силиконовый имплант ни при каких условиях не может лопнуть во время полета в самолете. Наружная оболочка протеза достаточно прочна, что бы выдерживать нагрузки, многократно превышающие возможные механические нагрузки, возникающие в быту. С ними ничего не произойдет ни в самолете, ни в глубине, ни в сауне. Конечно, имплант не сможет противостоять ножевому или огнестрельному ранению, но тут речь уже идет о запредельном воздействии. Наполнитель современных имплантов – особый, плотный силиконовый гель, по своей консистенции напоминающий мармелад или студень, поэтому если даже каким-либо образом оболочка импланта порвется – он не вытечет. Кроме того, в настоящее время, основные фирмы производители имплантов, сертифицированные на территории Российской Федерации, дают пожизненную гарантию на большую часть своих изделий.

Миф № 14 Силиконовые импланты вызывают рак, аутоимунные заболевания и не позволяет кормить ребенка

Этот вопрос был изучен в рамках большого ряда масштабных многолетних исследований имплантов груди, в результате которых, был сделан вывод о том, что рак у женщин с имплантами встречается не чаще, чем у женщин без имплантов. Импланты не оказывают никакого влияния на частоту развития рака молочной железы или других областей тела, куда они устанавливаются, импланты также не вызывают аутоимунных и каких-либо других заболеваний у тех, кому они установлены. С имплантами молочных желез можно абсолютно спокойно кормить ребенка, т.к. сам имплант располагается позади ткани молочной железы, либо даже позади большой грудной мышцы, поэтому он обычно никак не влияет на процесс лактации. Все современные импланты, которые используются в пластической хирургии для увеличения груди, пластики бедер, скул, носа, голеней и ягодиц – безопасны и эффективны, могут и должны применяться тогда, когда это необходимо.

Миф № 15 Пластическая хирургия вызывает зависимость

Если речь идет о психологической зависимости, то вряд ли. Есть пациенты, которые действительно последовательно решают несколько проблем своей внешности при помощи серии эстетических операций. Но процент их не велик, около 10%, остальные же 90% пациентов обращаются за одной-единственной операцией в жизни, к которой они психологически готовятся в течение нескольких лет.

Миф № 16 Расплата за вмешательство в природу

Пожалуй, это самый мрачный из мифов о пластической хирургии. Предполагается, что операция - это грубое вмешательство в природу и она за это накажет страшными болезнями. Это не совсем так. Ведь когда человек заболевает, доктор тоже вмешивается в природное течение болезни? Иногда коррекция внешности является необходимостью, например, после полученных травм, обезображивающих лицо. Так почему бы ни воспользоваться достижениями прогресса и ни улучшить то, в чем природа оказалась не столь щедра? Другое дело, что здесь важно чувство меры, но оно важно всегда и везде.

Миф № 17 При пластических операциях распространен летальный исход

Эстетические операции выполняются обычно в пределах кожи и подкожной жировой клетчатки и не затрагивают жизненно важные органы. Тем не менее некоторая вероятность летального исхода при пластической операции существует, но она на порядок ниже вероятности угодить под машину, переходя улицу. Иногда индивидуальная непереносимость медицинских препаратов, если вы о ней не упомянули или не знали, может привести к печальным последствиям. Беда может случиться, если даже небольшая операция выполняется на фоне серьезного соматического заболевания. Еще хуже, если вы сталкиваетесь с врачебной халатностью, или даже шарлатанством. Поэтому большое внимание нужно уделять выбору врача и предоперационному обследованию, т.к. необходимо знать объективное состояние всех органов и систем организма, а также стадии хронических заболеваний. Если врач рекомендует отложить операцию, значит, так надо. В каждом случае врач вместе с пациентом оценивает вероятные риски и принимает решение об операции.

Миф № 18 Местная анестезия безопаснее наркоза

Многие пациенты пластических хирургов беспокоятся по поводу осложнений от анестезии - вплоть до смерти. Многим интуитивно кажется, что местная анестезия безопаснее, чем общий наркоз. На самом деле, все виды анестезии в равной степени безопасны в руках квалифицированного врача-анестезиолога. Риск смерти от осложнений, связанный с общим наркозом, сейчас в пятьдесят раз ниже, чем в 1980 году. Самым важным изменением было появление высокочувствительного контролирующего оборудования, используемого во время проведения операций под анестезией. Малейшее отклонение от нормы в этих важных измерениях дает анестезиологу шанс вовремя принять меры и не допустить развития опасных для пациента состояний.

Миф № 19 Чем выше стоимость операции, тем она качественнее

Когда дело касается эстетической операции, нельзя быть уверенными, что два хирурга обладают одинаковым опытом и умением, так что вы не можете основывать свое решение на цене как на показателе качества. Стоимость операций зависит от многих факторов: это и популярность или эксклюзивность операции, и место расположения клиники, и ее уровень, и имя хирурга. Важно понимать, что цена не должна являться определяющим фактором при выборе пластического хирурга - кроме случаев, когда она явно занижена. Сама по себе слишком высокая цена не может быть гарантией качества, но и сверхнизкой цена быть не должна. Не покупайтесь на рекламу о сезонных и прочих скидках на услуги пластического хирурга. Нередко это обман - у успешных хирургов скидок не бывает за ненадобностью из-за стабильно большого потока пациентов, разве что скидка организована по решению клиники. Хирург, вызывающий чувство восхищения и заслуживший массу дифирамбов в средствах массовой информации, действительно бывает лучшим, а может быть результатом эффективной недобросовестной рекламы. Пусть реклама одного врача не затмевает искусные умения других хирургов, которые так же хорошо справляются с работой, но менее известны. Выбирайте хирурга по качеству его достижений, и пусть ваша оценка результатов сыграет большую роль, чем обещанная стоимость работы.

Миф № 20 Большие проблемы можно решить маленькой операцией

Мысль о том, что серьезные проблемы с внешностью могут быть решены с помощью нехирургического лечения или с помощью маленькой операции, — один из наибольших мифов, с которыми сталкивается пластический хирург. И часто бывает так, что другой специалист, который недостаточно осведомлен, предлагает вам операцию, более упрощенную, с меньшим или с незначительным временем восстановления. Чем более значительные изменения вы хотите получить, тем более масштабной должна быть пластическая операция. Запомните, если вам делают маленькую операцию, ожидайте менее существенных изменений, которые зачастую еще и недолговечны. Это заблуждение лежит в основе представлений многих пациентов, которые хотят «омолодиться» лицом при помощи пластики век.

Миф № 21 Чем новее методика, тем она лучше

Не всегда. Средства массовой информации любят докладывать о новейших разработках пластических хирургов — усовершенствованных хирургических процедурах и техниках лечения. Эта тема питает информацией журналы, газеты и телевизионные шоу. Но медицина основана на глубоком опыте и массовой практике применения. Нередко уже в скором времени новинка признается ошибочной. Я думаю, что порой безопаснее прибегнуть к испытанной хирургической технике, завоевавшей популярность и оправдавшей доверие врачей и пациентов.